전문가컬럼 한미법률사무소 임종범 변호사

Q:  집에만 지내보니 지옥이 따로 없네요. 비상사태 전엔 남편과 불화가 있으면 밖으로 나가 스트레스도 풀고, 직장에 시간을 보내면 서먹하긴 해도 나름 관계가 유지됐는데, 같이 공간에 오래 있으려니 사사건건, 작은 일에도 시비가 생기고 감정이 상하네요. 과연 이런 사람하고 해로할 있으려나 하는 고민도 들고요어떻게 하지요?

A:  중국 우한은 이제 도시봉쇄가 풀렸다고 하네요. 도시 봉쇄가 풀리면서 가장 붐비는 중의 하나가 인민법원이라고 하는데, 이유가 정말 놀랍습니다. 많은 부부가 봉쇄해제 첫날 이혼 신청을 했다고 하는군요. 가족 자녀 정책을 오랫동안 시행한 중국에서 이젠 성인 남녀가 함께 사는 것이 무척 어렵다고 하네요. 그도 그럴 것이 아내고 남편이고 모두 그들의 집안에선 자식인 것이지요. 그러다 보니 집안의 사랑과 관심을 독차지하고 살아왔는데,  결혼하고 보니 그렇지 않은 것이지요.  부모, 외조부모, 친조부모 등으로부터 모든 내리사랑을 독차지하던 아이가 자라 이젠 애정을 나눠준다는 것이 쉬운 일은 아니지요.

어떠세요? 질문하신 분은 애정을 주는 편인가요 받는 편인가요? 모든 인간관계가 그렇듯이 주는 만큼 받는 것입니다. 일방통행은 없는 것이지요. 어떠세요, 가장 최근 당신이 상대방에게 했던 애정표현은 무엇인가요? 따뜻한 한마디, 커피 , 재밌는 이야기 적은 있나요? 질문하신 분이 무조건 잘못했다는 말이 아닙니다요즘처럼 집에서 생활하는 시간이 많을 , 상대방의 행동에 일희일비하기보단, 자신의 행동에 신경을 필요가 있다는 말입니다

해로偕老라는 멋진 말입니다함께 늙어간단 말이지요해로는 사람만의 노력으론 되지 않습니다. 서로 노력할 , 서로 모자란 부분을 채월줄 해로가 가능한 것이지요우리 중에 싹수가 노랗다는 말이 있지요싹수는 봄에 나는 어린싹을 말합니다어린싹은 대체로 파랗지만, 가끔 누런 싹도 있다는군요. 누런 싹은 자라지 못하고 대체로 죽습니다. 뿌리로부터 영양분을 제대로 공급받지 못해 그렇다는군요곰곰히 생각해보시고, 관계의 싹수가 노랗다 싶으면 빨리 정리하세요하지만, 가능성이 있다 싶으면 더욱 노력해보세요가장 위험한 것은 노력도 안하고, 정리도 안하는 관계입니다부처님 말씀에 지옥은 마음에 있다一切唯心造 하셨는데, 눈을 떠도 지옥이 보이면 벗어나야겠지요문의 703-333-2005